120 лет со дня рождения Николая Алексеевича Островского

29 сентября 2024 года исполняется 120 лет со дня рождения Николая Алексеевича Островского (1904 – 1936), советского писателя, автора романа «Как закалялась сталь».

Николай Островский родился 29 сентября 1904 года в селе Вилия Острожского уезда Волынской губернии. Его отец, Алексей Иванович Островский, был отставным унтер-офицером. Его мать, Ольга Осиповна Островская, происходила из семьи переселенцев из Чехии.

В 9 лет Островский досрочно окончил церковно-приходскую школу. С 1916 года учился в высшем начальном училище, параллельно работая. В это время он познакомился с большевиками, участвовал в подпольной деятельности во время немецкой оккупации и был связным революционного комитета.

В 1919 году Николай Островский стал комсомольцем. В том же году добровольно вступил в ряды Красной Армии.

Летом 1920 года Островский получил тяжёлое боевое ранение, из-за чего был демобилизован. Вернувшись домой продолжил обучение в электротехникуме и параллельно работал по своей специальности.

В 1922 году комсомольцев мобилизовали спасать от ледохода лесосплав на Днепре. Островский простудился в ледяной воде и приобрёл тяжёлую форму полиартрита. Полученное на фронте ранение и перенесённая болезнь сильно подорвали его здоровье. Несмотря на это, он продолжал работать ещё пять лет.

С 1927 года и до конца жизни Островский был прикован к постели. Его состояние ухудшалось, наступала слепота.

В 1930 году писатель, вместе с супругой, переехал в Москву.  Начал писать роман «Как закалялась сталь». В апреле 1932 года журнал «Молодая гвардия» впервые опубликовал начало романа. В ноябре того же года первая часть романа была издана как отдельная книга. Спустя два года (в 1934 году) вышла вторая часть произведения. В 1935 году писатель был награждён орденом Ленина и получил звание бригадного комиссара. Роман «Как закалялась сталь» стал самым издаваемым произведением художественной литературы в СССР.

Последние несколько месяцев своей жизни Островский прожил на улице своего имени, принимая на дому читателей и писателей. Летом 1936 года он публично взял на себя обязательство написать новую книгу под названием «Рождённые бурей». К сожалению книга так и не была закончена.

22 декабря 1936 года жизнь Николая Островского оборвалась, оставив незавершённым его новый роман. Писателю было всего 32 года. После его ухода роман «Как закалялась сталь» многократно переиздавался огромными тиражами, его переводили на различные языки. Произведение неоднократно экранизировали. Главный герой романа — Павел Корчагин стал образцом для подражания, который до сих пор вдохновляет людей на великие свершения.

Читайте биографию Н.А. Островского более подробно здесь

Материал подготовила: Елфимова Н.А., главный библиотекарь МИО ЦГБ

Вас могут заинтересовать:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
Принять
Политика конфиденциальности