«День рождения Маршака»

Самуил Яковлевич Маршак родился 3 ноября (22 октября по старому стилю) 1887 года в Воронеже в семье химика-технолога, мастера мыловаренного завода Якова Мироновича Маршака и его супруги Евгении Борисовны, урождённой Гительсон.

Кроме него, в семье было ещё пять детей — два брата и три сестры. Как отец, так и мать писателя родом из Белоруссии. Семья несколько раз переезжала. В 1900 году они надолго поселились в Острогожске. Здесь Маршак поступил в гимназию, здесь же начал писать свои первые произведения. «Сочинять стихи​ я начал еще до того, как научился писать», — вспоминал поэт. Увлечённый древнеримской и древнегреческой поэзией, Маршак уже в младших классах гимназии перевёл поэму Горация «В ком спасение».

Когда отец будущего поэта, Яков Маршак, нашёл работу в Петербурге, вся семья переехала в столицу. В Острогожске остались лишь Самуил Маршак и его младший брат. Самуилу Маршаку удалось перевестись в петербургскую гимназию позднее, с помощью критика и искусствоведа В. В. Стасова, взявшего на себя покровительство «вундеркинда».

Первую известность Маршак приобрёл как поэт-юморист (псевдоним — доктор Фрикен, Узллер, М. Кучумов и др.), в стихотворно-фельетонной форме освещавший в 1910–13 гг. столичные политические и литературные новости в газетах «Солнце России», «Всеобщая газета», «Биржевые Ведомости», «Киевские вести» и др.

В 1911 году Самуил Маршак путешествовал по Турции​, Греции, Сирии, Палестине. Поэт поехал в страны Средиземноморья как корреспондент петербургских изданий «Всеобщая газета» и «Синий журнал». Вернувшись из поездки, он написал цикл стихотворений «Палестина».

В 1914 году Самуил Маршак вернулся в Россию. Он публиковал свои переводы в журналах «Северные записки» и «Русская мысль».

В 1920 году краснодарские писатели, художники и композиторы, среди которых был и Маршак, организовали один из первых в стране театр для детей. Скоро он превратился в «Детский городок» с садиком, школой, библиотекой и кружками.

После возвращения в Петербург, Самуил Маршак (вместе с учёным-фольклористом Ольгой Капицей) начал руководить студией детских писателей в Институте дошкольного образования. Маршак начал писать свои первые поэтические сказки — «Пожар»​, «Почта»​, «Сказка о глупом мышонке»​ — и переводить английский детский фольклор.

Поэт стал фактическим редактором одного из первых советских журналов для детей​ — «Воробей» (позже он стал называться «Новый Робинзон»). Журнал рассказывал о природе, технических достижениях тех лет и предлагал юным читателям ответы на множество вопросов.

В 1938 году поэт переехал в Москву​. В годы Советско-финской и Великой Отечественной​ войн поэт сотрудничал с газетами: писал эпиграммы​ и политические памфлеты. За стихотворные подписи к плакатам и карикатурам​ в 1942 году Самуил Маршак получил первую Сталинскую премию.

В послевоенные годы вышли книги его стихов — «Почта военная», «Быль-небылица»​, энциклопедия в стихах «От А до Я». В театрах для детей ставили спектакли по произведениям Маршака «Двенадцать месяцев», «Кошкин дом», «Умные вещи».

В 1950-х годах Самуил Маршак путешествовал по Англии, он переводил сонеты Уильяма Шекспира, стихи Редьярда Киплинга, Джорджа Байрона, Перси Биши Шелли, произведения Алана Милна и Джанни Родари. За перевод шотландского поэта Роберта Бёрнса Самуил Маршак получил звание почётного гражданина Шотландии.

В последние годы жизни Маршак написал книгу воспоминаний о своём детстве («В начале жизни», 1960 г.) и сборник статей («Воспитание словом», 1961 г.).

В этот же период он возвращается, но уже на ином творческом уровне, к «взрослой» лирической поэзии, и выходит книга «Избранная лирика» (1962 г.), оценённая высшей наградой страны — Ленинской премией.

В 1963 году вышла последняя книга Самуила Маршака — «Избранная лирика».

С.Я. Маршак скончался 4 июля 1964 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В конце 70-х годов, уже после его смерти, вышло 8 томов собрания его сочинений, и две книги воспоминаний: «Я думал, чувствовал, я жил» и «Жизнь и творчество Маршака».

Все произведения Самуила Яковлевича Маршака продолжают в наши дни активно переиздаваться.

В 2003 году была учреждена Всероссийская литературная премия им. С. Я. Маршака. Первое награждение состоялось в 2004 году. Вручается Союзом писателей Санкт-Петербурга и издательством «Детгиз» и присуждается ежегодно.

Источники информации:

Мы предлагаем вам сегодня вспомнить одно из самых популярных произведений С.Я. Маршака — сказку-пьесу «Кошкин дом» и принять участие в игре-викторине.

Викторину и материал для публикации подготовила Елфимова Н.А.,главный библиотекарь МИО ЦГБ

Вас могут заинтересовать: