Его направленность мудра.

Найдут чему здесь поучиться,

Любого дела мастера.

Д. Бедный

27 января исполняется 145 лет со дня рождения русского и советского писателя, фольклориста, публициста и журналиста — Павла Петровича Бажова.

Непревзойдённым мастером сказа и уральским волшебником называли Бажова.

Павел Петрович Бажов родился 27 января (15 января по старому стилю) 1879 года в посёлке Сысертский завод Екатеринбургского уезда Пермской губернии.  Здесь, на Урале, прошло его детство. Отец – Пётр Петрович работал мастером сварочного цеха Сысертского металлургического завода на Урале. Мать писателя, Августа Стефановна, была искусной кружевницей. Это ремесло было большим подспорьем в семье. Она плела кружева и вязала ажурные чулки для жён и дочерей заводского начальства.

Детство Павла Бажова прошло в любви и заботе, родители обожали и баловали своего единственного ребёнка.

Несмотря на то, что порой финансовое положение семьи было сложное, родители дали единственному сыну достойное образование. Учиться мальчик начал в четырёхлетней земской школе города Сысерти, где сразу стал выделяться своими способностями среди учащихся. В 1889 – 1893 гг Бажов учился в Екатеринбургском духовном училище. В 1893 – 1899  гг продолжил учёбу в Пермской духовной семинарии.

Почти два десятилетия Бажов преподавал русский язык. Сначала в деревне Шайдуриха, в Камышлове в духовном училище, потом в Екатеринбурге в епархиальном училище для девочек. Во всех учебных заведениях он считался любимым учителем – не кричал, никогда не торопил с ответом, подсказывал, задавал наводящие вопросы, если видел, что ученик затрудняется. Каждый его урок воспринимали как подарок, он мог заинтересовать даже самых равнодушных.

Все эти годы не переставал увлекаться уральскими народными сказами. Когда его ученики разъезжались на каникулы, давал им задание записывать загадки, пословицы, поговорки, которые услышат.

В Екатеринбургском Епархиальном училище Бажов познакомился с Валентиной Иваницкой, которая, окончив учёбу, вышла за него замуж. У Павла с Валентиной родилось семеро детей. Трое из них умерли в младенческом возрасте. Младшая дочь Ариадна говорила, что отец обладал удивительной способностью всегда и всё знать о своих любимых людях. Он работал больше всех, но его душевной чуткости хватало на то, чтобы быть в курсе радостей, огорчений и забот каждого члена семьи.

В начале 1920-х годов Бажовы вернулись в Екатеринбург, где Павел Петрович стал трудиться в местных газетах.

В 1924 году Павел Бажов опубликовал свой первый сборник о жизни на Урале «Уральские были».

В 1939 году, когда Бажову исполнилось 60 лет,  вышел сборник его сказов «Малахитовая шкатулка». Книга была нарасхват, сказы про Урал понравились и маленьким, и взрослым. В 1943 г Павел Петрович получил Государственную премию СССР за эту книгу.

В последние годы жизни Бажов не щадил себя. Став депутатом СССР, старался помочь как можно большему числу обездоленных, выслушать и понять каждого, кто писал ему или приходил в его дом.

3 декабря 1950 года, на 72-м году жизни, Павла Петровича не стало. Незадолго до смерти он завершил свой последний сказ «Живой огонёк».

В Екатеринбурге создан Дом-музей Павла Петровича Бажова. Этот дом выстроил сам Павел Петрович Бажов около ста лет назад.

Все свои произведения, в том числе самую известную книгу сказов писателя «Малахитовая шкатулка» (1939 год), «Дальнее-близкое» (1949 год), Бажов написал в этом доме.

Предлагаем вам проверить насколько хорошо вам знакомы уральские сказы Павла Бажова.

Материал и онлайн-викторину подготовила: Елфимова, Н.А., гл.библиотекарь МИО ЦГБ

Вас могут заинтересовать: