Пусть каждый в походе узнает…
         Писатель всегда был в пути,
         Недаром же слово «Гайдар» означает
         «Шагающий впереди»!

Аркадий Гайдар — один из самых популярных в Советском Союзе детских писателей, который ушёл воевать четырнадцатилетним подростком, участвовал в Гражданской, и в двух мировых войнах, и погиб, не дожив до 40 лет.

“Обыкновенная биография в необыкновенное время”, — так определял свою жизнь сам Аркадий Петрович Гайдар. Действительно, он жил в особенное время, и судьба его тоже была необычной. Он родился 22 января (9 января по старому стилю) 1904 года в семье учителей в городе Льгове Курской губернии.

Его настоящая фамилия — Голиков, по линии матери он приходился дальним родственником М.Ю. Лермонтову. Отец был учителем, сыном отставного солдата и внуком крепостного крестьянина. В Арзамас семья Голиковых переехала только в 1912 году, но именно этот город Гайдар всегда считал своей родиной. Впервые на войну он пытался сбежать мальчишкой, вслед за отцом, которого забрали на фронт. Его задержали — пришлось вернуться домой.

Позже, когда произошла Февральская революция, он патрулировал улицы Арзамаса. В Гражданскую войну, когда ему исполнилось 14 лет, был зачислен в Красную армию и получил назначение помощником командира взвода. Гайдар о себе: “Мне было всего 14 лет, когда я ушёл в Красную Армию. Но я был высокий, широкоплечий и, конечно, соврал, что мне уже шестнадцать. Я был на фронтах: петлюровском, польском, кавказском, внутреннем, на антоновщине и, наконец, близ границы Монголии.»

6 декабря 1919 года во время атаки возле деревни Улла в Белоруссии взрыв снаряда вышиб Голикова из седла. Когда Аркадия подобрали, то выяснилось, что он ранен в ногу и контужен в голову. После лечения и окончания Высшей стрелковой школы в Москве он получает назначение в Воронеж. В полку, который ему доверен, было 4953 человека. И он — самый молодой. В 17 лет был командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом.«В начале 1922 года я получил новое назначение — в Сибирь, в далекую Хакасию…».

В Хакасии Голиков начал писать свою первую повесть “В дни поражений и побед”. Труд литератора стал его новой профессией. В 23 года был уволен в резерв и начал писать книги, и репортажи для газет.

Аркадий Гайдар погиб в 1941 году — в самом начале Великой Отечественной войны, на которую ушёл добровольцем, военным корреспондентом «Комсомольской правды». Он примкнул к партизанскому отряду, был пулемётчиком. Попал в засаду и погиб, прикрывая своих товарищей. Был перезахоронен в 1947 году — как и его герой, Кибальчиш, на берегу реки — Днепр, в городе Каневе.

Имя Гайдара было присвоено многим улицам, школам, библиотекам в разных городах СССР.

Он писал для детей, и героями его произведений были дети. Многим из вас наверняка знакомы книги Аркадия Петровича: «Школа», «Дальние страны», «Военная тайна», «Дым в лесу», «Голубая чашка», «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», «Тимур и его команда» и многие другие. Каждая его книга была событием. Каждая его книга задевала за сердце, учила настоящей любви к родной земле, к скромному и мужественному человеку, была полна точным пониманием малейших движений человеческой души.

Большой, весёлый, ясноглазый,

Присев к ребячьему костру,

Он сочинял свои рассказы,

Как бесконечную игру.

В каждой книге Аркадий Гайдар как будто говорит своему читателю: “Надо честно жить, много трудиться и беречь свою огромную счастливую страну”.

Любимых детских книг творец

И верный друг ребят,