«КАЛИНА КРАСНАЯ ГРУСТИТ О ШУКШИНЕ» к 95-летию со дня рождения Василия Шукшина

25 июля 2024 года исполняется 95 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина.

Василий Шукшин – российский кинорежиссёр, актёр, сценарист, писатель. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Алтайского края.

В школе Василий Шукшин учился не очень хорошо, но много читал и увлекался самодеятельностью. В 1944 году по окончании семи классов поступил учиться в Бийский автомобильный техникум, но впоследствии вынужден был бросить учёбу, чтобы помогать семье.

В 1947-1949 годах работал слесарем-такелажником и разнорабочим на заводах Калуги и Владимира.

Осенью 1949 года будущего писателя призвали в армию. Сначала он служил матросом на Балтийском флоте, затем радистом на Чёрном море.  В армии Шукшин начал писать свои первые рассказы, среди которых: «Разыгрались в поле кони» и «Двое на телеге». 17 декабря 1952 года был комиссован из-за обнаружившейся язвы желудка.

После возвращения в Сростки Василий Шукшин сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости в местной средней школе и в течение нескольких лет работал там учителем русского языка и литературы, параллельно с этим выполняя обязанности директора.

Летом 1954 года Василий Шукшин поехал в Москву поступать в Литературный институт. Из-за отсутствия опубликованных произведений поступить не получилось. Тогда Шукшин решил сдавать экзамены в Историко-архивный институт. Но знакомый с Шукшиным режиссёр Иван Пырьев посоветовал ему подать документы во ВГИК. Шукшин поступил на режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Михаила Ромма) и окончил его в 1960 году.

В 1956 году (во время учёбы) дебютировал в кино, сыграв главную роль  в курсовой работе Андрея Тарковского «Убийцы» (снятого по одноименному рассказу Эрнеста Хемингуэя). В 1957 году Марлен Хуциев пригласил молодого актёра поработать над лентой «Два Фёдора». После премьеры фильма писателя стали звать в кино. За короткий период Шукшин снялся в целом ряде картин: «Золотой эшелон», «Простая история», «Когда деревья были большими», «Журналист», «Комиссар»  и других.

Также во время учёбы во ВГИКе рассказы Шукшина начали публиковать в советских газетах и журналах. В 1958 году в «Смене» напечатали рассказ «Двое на телеге», а чуть позже — произведения «Правда», «Экзамен», «Стёпкина любовь».

В 1963 году Василий Шукшин начал работу над своим первым полнометражным фильмом «Живёт такой парень». Лента вышла на экраны в 1964 году. В СССР её посмотрели более 27 миллионов зрителей.

В 1965 году увидел свет роман Шукшина «Любавины» о судьбах крестьянства.  В 1966 году на экранах появился новый фильм Василия Шукшина «Ваш сын и брат», который был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

В начале 1970-х годов Шукшин написал сатирическую повесть для театра «Энергичные люди». Роман «Я пришёл дать вам волю» был написан им параллельно с киносценарием о Степане Разине, но снять фильм Шукшину так и не довелось.

В 1970 году Василий Шукшин исполнил одну из главных ролей в ленте Сергея Герасимова «У озера». Читатели журнала «Советский экран» признали её лучшим фильмом года.

В 1972 году Шукшин снял комедию о путешествии супружеской пары «Печки-лавочки». В нём Шукшин выступил в качестве режиссера, сценариста и исполнителя главной роли, а также снял в фильме свою жену Лидию Федосееву и двоих дочерей Олю и Машу.

Самое зрелое из крупных произведений Шукшина — киноповесть «Калина красная» (1973), которая была экранизирована автором в 1974 году, стала его последней режиссёрской работой.

Последней актёрской работой в кино Шукшина стала роль Петра Лопахина в эпопее Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» по роману Михаила Шолохова.

2 октября 1974 года Василий Шукшин скоропостижно скончался. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Василий Шукшин оставил значительный след в российской культуре, его работы продолжают цениться за искренность, глубину и художественную оригинальность.

Более подробно познакомиться с биографией Василия Шукшина можно здесь.

Сегодня мы предлагаем вам проверить свои знания биографии и творчества Василия Шукшина, ответив на 14 вопросов онлайн-викторины.

Материал и викторину подготовила: Елфимова Н.А., главный библиотекарь МИО ЦГБ

Вас могут заинтересовать:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
Принять
Политика конфиденциальности