О писателе Хаиме Бейдере — «Жить так чудесно!»

Известный советский поэт, публицист, литературовед Хаим Бейдер родился в 1920 году в  Купеле. Здесь он учился в местной еврейской семилетней школе, которую окончил в 1933 г. Затем учился в Одесском педагогическом техникуме, потом в Житомире на еврейском рабфаке, и в 1940 окончил еврейское отделение Одесского педагогического института, работал учителем в Сталиндорфском национальном районе Днепропетровской области, в 1942-45 годах, в эвакуации,  в областной русской газете в Ташаузе (Туркмения).

В 1971-72 – литературный сотрудник газеты «Биробиджанер штерн». С 1973 по 1991 – заместитель главного редактора журнала «Советиш геймланд».

Переехав в 1996 г. в Нью-Йорк, Бейдер широко публиковался на идише и на русском языке. В Америке Бейдер стал редактором старейшего еврейского литературно-художественного журнала «Ди цукунфт». Умер в 2003 году в Нью Йорке.

Центр детской и юношеской книги подготовил для читателей видеоролик о жизни и творчестве Хаима Бейдера.

В фондах библиотеки есть произведения Хаима Бейдера:

Бейдер, Х.В. Дороги, которые мы открываем: Очерки, эссе: [на еврейском языке]/ Х.В. Бейдер.- Москва: Советский писатель, 1991.- 640 с.

Бейдер, Х. Зелёные объятья: стихи/ Х. Бейдер; пер. с евр.// Год за годом.- 1985.- №1.- С.86-93.

Бейдер, Х. Ностальгия. Не троньте мечтателя: стихи/ Х. Бейдер; пер. Н. Доризо, А. Бродский// Год за годом.- 1986.- №2.- С.106-107.

Бейдер, Х.  Первопроходцы. Дождь в Биробиджане. Первый глоток/ Х. Бейдер; пер. Л. Беринского// Литературный Биробиджан: поэзия, проза/ сост. Р. Шойхет.- Хабаровск: Книжное изд-во, 1984.- С.46-50.

Бейдер, Х. Стихи/ Х. Бейдер; пер. с евр.// Советская еврейская поэзия/ сост. А. Вергелис.- Москва: Художественная литература, 1985.- С. 387-391.

О нём:
Хаим Бейдер/ Е. Кудиш// Литературное наследие Еврейской автономной области. Они писали на идиш/ Е.И. Кудиш.- Биробиджан, 1995.- С.72-73.

Вас могут заинтересовать:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
Принять
Политика конфиденциальности