Труженик военной прозы

Сегодня исполняется 96 лет со дня рождения Бориса Львовича Васильева, русского писателя, автора незабываемых книг о войне.
Борис Львович Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске в интеллигентной семье. Отец – Васильев Лев Александрович — кадровый офицер Красной Армии. Мать – Алексеева Елена Николаевна – из дворян. В 1941 году Б. Л. Васильев окончил девятый класс воронежской средней школы № 5. С началом Великой Отечественной войны ушёл добровольцем на фронт в составе истребительного комсомольского батальона. В 1943 году после тяжёлого ранения был направлен на учебу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина. До 1954 года служил инженером – испытателем в танковых войсках.
Первая пьеса «Танкисты» была написана Борисом Васильевым в 1954 году. Затем были книги: «Иванов костёр» (1967), «А зори здесь тихие…» (1969), «В списках не значился» (1974), «Не стреляйте в белых лебедей» (1975), «Были и небыли» (о русско-турецкой войне) (1978), «»Завтра была война» (1984), «Летят мои кони…» (1984), «Жила – была Клавочка» (1986), «Неопалимая купина» (1986), «И был вечер, и было утро» (1986). В 1975 году за книгу «А зори здесь тихие…», посвящённой подвигу девушек – зенитчиц, Б.Л. Васильев был удостоен Государственной премии СССР.
В последние годы жизни писатель создал ряд романов по истории Древней Руси: «Вещий Олег» (1996), «Александр Невский» (1997), «Ольга, королева руссов» (2001), «Князь Святослав» (2006), «Владимир Красно Солнышко» (2007), «Владимир Мономах» (2010). В 2000 году Б.Л. Васильев был удостоен Премии Президента Российской Федерации.
Борис Львович Васильев скончался 11 марта 2013 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

ССЫЛКА НА ВИДЕО

Вас могут заинтересовать:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
Принять
Политика конфиденциальности